Встреча (чистый понедельник)
Празднование Масленицы разделялось на две части – Узкая Масленица и Широкая. На каждую часть отводилось по три дня недели. Соответственно, с понедельника по среду – это была Узкая Масленица.
Встреча – это самый первый день Масленицы – понедельник. В этот день утро в деревнях начиналось чуть позже обычного, так как по народным поверьям, считалось, что для хорошего урожая льна в чистый понедельник (это второе название Встречи) нужно проспать как можно дольше.
После пробуждения дома русских деревень наполняли праздничная суета и запах пекущихся блинов. Приятные хлопоты делились между членами семьи. Детвора в этот день занималась изготовлением соломенной куклы – Масленицы, и, нарядив её, насаживала на кол, после чего с дружными песнями возила по деревне на санях. Эта веселая процессия останавливалась у каждого двора. В обмен на песни, хозяева потчевали детишек свежими блинами. Однако строго соблюдалась давняя традиция, согласно которой, первый блин всегда отдавали нищим, дабы те помянули умерших. Таким образом отдавалась дань всем, кого нет в живых, и кто уже никогда не сможет присоединиться к всеобщему празднованию Масленицы. Также считалось, что усопшие обладают возможностью воздействовать на природу, управлять осадками и влиять на плодородие. Поэтому, наряду с поминовением, селяне просили своих ушедших предков о будущем урожае. Обойдя всю деревню, после обеда дети бежали кататься со снежных горок, распевая масленичные песенки:
Масленица, Масленица,
Тобой хвалимся!
С горок катаемся,
Нашла интересное приложение для веб камеры. "Более 80 эффектов для работы с камерой"
http://webcamtoy.com/ru/ Дети на фотографировались, насмеялись!!!))) Лучше всяких кривых зеркал!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий